Publicité

ESPACE /ASTRONOMIE

Eclipse de Lune 2019 : où et à quelle heure pour la voir ce mardi 16 juillet

Cinquante ans jour pour jour après le lancement d'Apollo 11, le 16 juillet 1969, la Lune offrira mardi une éclipse partielle à une grande partie des Terriens.

Crédit photo : S. Brunier
Crédit photo : S. Brunier

"L'éclipse sera visible d'Afrique, d'une grande partie de l'Europe et de l'Asie, de la partie orientale de l'Amérique du Sud et la partie occidentale de l'Australie", précise la Royal Astronomical Society (RAS) de Londres dans un communiqué.

 

Qu'est ce qu'une éclipse de Lune ?

Une éclipse de Lune se produit lorsque le Soleil, la Terre et la Lune sont alignés. Notre satellite naturel se retrouve alors dans l'ombre de la Terre.

Mardi, la lune ne se retrouvera jamais totalement dans l'ombre, l'éclipse ne sera donc que partielle. Mais "environ 60 % de la surface visible de la Lune sera couverte par l'ombre", précise la RAS.

Privée des rayons du Soleil, la Lune s’assombrit et prend une teinte brique car l'atmosphère terrestre dévie les rayons rouges de la lumière solaire vers l'intérieur du cône de son ombre.

 

A quel moment et comment l'observer?

L'éclipse partielle débutera à 20h01 GMT (22h01, heure de Paris), sera à son maximum à 21h30 GMT (23h30, heure de Paris),

Le spectacle s’achèvera à 22h59 GMT (00h59, heure de Paris).

Le spectacle pourra se voir à l'oeil nu, sans aucun danger contrairement aux éclipses de Soleil. Jumelles, lunettes et télescopes permettront d'en profiter encore plus, sous réserve que le temps soit de la partie.

Les appareils photo classiques permettront de faire de belles images mais il faudra se munir d'un pied, recommande les astronomes.

En France, l'Association française d’astronomie (AFA) organise des observations de l'éclipse dans certaines villes comme Paris, Dijon ou encore Caraman près de Toulouse.

https://twitter.com/safastrofrance/status/1150649026855014400

LSi Africa avec AFP

Commentaires

Vous souhaitez pouvoir ajouter un commentaire à l'article Eclipse de Lune 2019 : où et à quelle heure pour la voir ce mardi 16 juillet, ou faire profiter de votre expérience avec les internautes, ajoutez votre commentaire il sera mis en ligne après validation par notre équipe

Indiquer votre commentaire
Indiquer votre nom
Indiquer votre prénom
Indiquer votre adresse email (utilisateur@domaine.com)

*Champs obligatoire
Conformément à la loi informatique, aux fichiers et aux libertés n°78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification relatif à toutes informations vous concernant sur simple demande à notre adresse.

Votre commentaire a bien été prise en compte, notre équipe vous envoi un mail de confirmation une fois mis en ligne.

Votre commentaire est en attente de modération. Voir votre commentaire

Publicité

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d'intérêts.